Волонтёрское движение
Положение о Волонтерском движении
В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.
Все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям.
Кто же такие волонтеры?
Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Волонтерами являются равными по возрасту и социальному статусу подростки и молодежь.
Почему люди становятся волонтерами?
Причины могут быть разными, и вот основные:
- Самое главное — ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.
- Внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.
- Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.
- Интерес. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.
- Антураж. Начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.
- Финансовые соображения. Возможность что-то заработать тоже может быть стимулом. Точно одно — волонтер в настоящем его понимании работает не ради денег. Но он может получать какие-либо материальные выгоды в той или иной форме, если это позволительно для учебного заведения.
- Карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Именно в волонтерском движении проявляются руководящие или организаторские способности.
- Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста и выбранной профессии.
- Решение своих проблем. Если профиль организации совпадает с твоими проблемами — то это выход. Есть проблемы с общением — иди в волонтеры, найдешь новых друзей, единомышленников.
- Досуг. Время можно тратить двумя способами — с пользой и без. Первый вариант — это волонтерское движение.
- Способ поделиться своим опытом. Люди, пережившие кризис, могут прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими.
- Защита своих интересов, при отстаивании которых требуется поддержка официальных лиц, организаций или просто инициативных людей.
- Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность.
- Ресурсные возможности. Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ — поездок, новых связей.
С чего начинается волонтерское движение?
Все начинается с идеи помогать кому-либо, желания или необходимости сделать так же, как у кого-то и осознания того, что на реализацию всего этого не хватает человеческих ресурсов.
Как организовано волонтерское движение?
Разнообразие форм и систем волонтерских движений можно разделить на несколько весьма условных групп.
- «Команда» — группа от 3 до 30 человек активистов, созданная и работающая на базе учебного заведения. Группа имеет своего лидера, установленное место сбора, план работ.
- «Агентство» — независимые друг от друга отдельные люди, объединенные общей идеей и привлекаемые по мере необходимости. Агентство имеет ядро в виде инициативной группы, которая время от времени организует мероприятия.
- «Система» — объединение команд, агентов, подчиняющихся общим правилам и идеологии. Подобная форма организации имеет финансовую поддержку, офис, документацию, а порой и официальную регистрацию.
Функции волонтеров в профилактической работе и работе с молодежью
- Проведение профилактических занятий или тренингов.
- Проведение массовых. игр.
- Распространение информации.
- Первичное консультирование и сопровождение.
- Подготовка других волонтерских команд и участников.
- Творческая деятельность. Разработка станционных игр, массовых акций, создание плакатов, брошюр, видеороликов.
- Сбор (анкетирование, тестирование, опросы) и обработка данных.
- Экспертная деятельность по оценке качества услуг.
Кто может стать волонтером?
Стать волонтером может любой человек с 14 лет.
Хорошо себя зарекомендовали старшеклассники, учащиеся колледжей, медицинские работники.
Помимо перечисленных категорий, волонтерами могут стать:
- Родственники, знакомые, друзья;
- Друзья родственников, друзей и знакомых;
- Посетители подростковых и молодежных клубов.
Сколько времени работают волонтеры?
От 1 дня до 5 лет. Через 3–5 лет волонтер, посвящающий все свое свободное время интересному для него делу, становится профессионалом и, как правило, начинает работать в организации уже как специалист.
Кто организовывает работу молодежи в волонтерском движении?
Руководители молодежных, общественных организаций, медицинских учреждений, учебных заведений, работающие в них инициативные специалисты, сотрудники фондов — все те, кто заинтересован в расширении и улучшении работы с молодежью.
Как привлечь волонтеров? как набирают в волонтеры?
Ядро движения волонтеров должны составлять позитивные энергичные люди, с ярко выраженными лидерскими качествами, за которыми хотелось бы идти, и идти было бы весело.
Понимание идеи, осознание значимости, энтузиазм появляются чуть позже, когда люди уже включаются в деятельность.
Как удержать волонтеров?
- Доверие. Если тебе доверяют, значит, уважают и ценят!
- Понимание значимости и сути работы. Волонтеры проходят обучение, принимают участие в составлении плана работ.
- Карьерный рост. В зависимости от успехов человек приобретает тот или иной статус, что не только повышает его самооценку, но и развивает чувство ответственности.
- Новая деятельность. Молодым людям свойственно пробовать себя в различных видах деятельности, и чем больше таких возможностей, тем интереснее им будет работать.
Какие существуют способы поощрения волонтеров?
- Похвала. Но помните, что главное в похвале — своевременность и объективность, иначе она становится лестью.
- Вручение грамоты.
- Благодарственное письмо на место учебы или родителям.
- Личная благодарность от представителя администрации учебного заведения или города.
- Материальное вознаграждение.
Что нужно для работы волонтеров?
- Помещение. При наличии помещения волонтеры имеют возможность общаться, готовиться к занятиям, обмениваться опытом.
- Поддержка. Отношение к волонтерам должно быть таким же уважительным, как к сотрудникам.
- Обучение. Иначе вопросы: «Зачем заниматься этой деятельностью и как это делать?», — останутся без ответа.
- Материальное обеспечение. Рано или поздно материальные затраты все же потребуются. При работе волонтеров они минимальны, но есть.